Легенды Китая: Великая Китайская стена

Содержание
Стена плача
Легенда о красавице
Джия Югуань
Башня вдов
Генерал Каи Кай
Император
Космическая антенна

           Грандиозное творение человеческих рук, овеянное мифическими и загадочными легендами, которые просто завораживают и захватываю дух. Речь идет о великой китайской стене, которая поистине заслужила свое место среди чудес света и видна даже из космоса. Семь, наиболее интересных легенд представлено в данной статье.            Наиболее известная и распространенная легенда о стене плача, как довольно часто синонимично называют Великую стену сами китайцы.

Стена плача

            Название свое стена получила потому, что погибших работников, трудившихся на строительстве стены, захоронили тут же под стеной. Уникальной особенностью их похорон является то, что хоронили их стоя, как бы обрекая нести оборону своей страны даже в загробном мире. Поэтому, нередко, можно услышать, как стену называют самым длинным кладбищем в мире.
           Сама же легенда гласит, что императору было предсказано, что закончить строительство великой стены он сможет лишь после того, как под стеной будет погребен некий Ван. Конечно же, приказ не заставил себя ждать и по императорскому поручению Ван был доставлен во дворец, казнен и захоронен в основании стены. Местные жители утверждают, что именно по его примеру погибших рабочих стали также хоронить в стене.
           Довольно мрачная и жуткая история, которая объясняет происхождение второго названия стены – стена плача.

Легенда о красавице

            Легенда гласит, что некий человек, живший во времена династии Цинь, был силой отправлен на строительство стены. Однако, делать этого он совсем не хотел, что привело его к необходимости совершить побег. Он спрятался в саду одной семьи, где повстречался с прекрасной незнакомкой. Между молодыми людьми сразу же вспыхнуло великое чувство и они полюбили друг друга.
           Хозяин сада оказался отцом красавицы и дал согласие на их брак. И жили бы они долго и счастливо, однако судьба распорядилась иначе и воины императора обнаружили беглеца. Парня отправили на стройку, а бедная девушка в отчаянии ждала. В зиму, не выдержав больше ожидания, она отправилась искать своего любимого. Не найдя его среди рабочих и не получив ответа от императора, несчастная рыдала дни и ночи на пролет. Ее слезы размыли камни и она увидела в стене тело своего любимого. Не желая мириться с горем, она похоронила любимого и утопилась в буйных водах реки.

Джия Югуань

            Третья легенда гласит о невероятно хорошем строителе, которому было вверено построить один из участков стены. Его мастерство было настолько высоко, что он даже назвал точное количество кирпичей, которые понадобятся для постройки всего участка. И ошибся лишь на один-единственный кирпич, который о сих пор торчит в стене, не давая забыть о невероятном мастере.

Башня вдов

            Следующая легенда говорит о женах двенадцати воинов, родом из Хэнани. Когда женщины узнали, что их мужья погибли на строительстве великой стены, то немедленно отправились в путь и продолжили их работу, чтобы увековечить имена своих возлюбленных, ведь память о стене должна была пройти сквозь века. Так оно и получилось.

Генерал Каи Кай

            Данная легенда связана с участком стены, расположенного на окраине Пекина. Легенда утверждает, что на строительство данного участка был назначен генерал Каи Кай. Строительство шло не слишком быстро и нетерпеливый император казнил генерала. Однако, как выяснилось позже, благдаря тому, что в качестве строительного материала, кирпичи этого участка были прочно посажены на рисовый суп, который сыграл роль клея. Узнав о высокой прочность этого участка и осознав, что стройка была очень профессиональной и качественной, император приказал повесить на участке именную табличку казненного генерала, а сам участок был назван железным супом, в честь клейкого рисового супа.

Император

            Дело произошло во времена династии Чжоу. Один из императоров, по имени Цзоу Ювонг, очень любил веселье и развлечения. Одним из его любимых развлечений было зажигание сигнальных огней. Это было знаком нападения, однако именно так веселился император и зажигал огни попусту, когда на самом деле империи ничто не угрожало. Однажды, уставшие воины и князья, завидев очередное зажигание огней, просто не стали обращать на это внимания. А оказалось, что это на самом деле было нападение. Так, из-за своего легкомыслия, император был убит врагами, ведь уставшие от его шалостей князья так и не пришли ему на помощь.

Космическая антенна

            Седьмая легенда гласит о том, что исследователи обнаружили в древнем строении некую структуру, которая служит настолько мощным энергетическим магнитом, что позволяет общаться с космосом напрямую. Связывают они это с необычными изгибами стены, которые появляются не только в неровностях ландшафта, но и на абсолютно ровных участках земли. Также, ученые считают, что тела, похороненные под великой стеной, служат великим источником энергии, благодаря которой и происходит космическое общение.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля